Болгарский фильм «Оскар» не получил. Почему

Болгарский фильм

Болгарский фильм, представленный на соискание премии «Оскар» за международный фильм — «Мама» Зорницы Софии — выбыл из гонки по решению Американской киноакадемии. Об этом сообщила сама режиссер в социальных сетях.

Причина — нарушение регламента — в фильме почти 3 минуты английской речи, что больше 50%, разрешенных для «международного фильма». Сам выбор болгарского названия сопровождался скандалом.

В своем посте Зорница София также пишет, что нигде на сайте Академии не объясняется, как именно измеряется чужая речь, и после того, как она спросила съемочную группу, ей объяснили, что это делается с помощью «хронометража» — именно так два человека из съемочной группы с двумя секундомерами каждый измеряли речь — с примерно одинаковым результатом. Фильм «Мать» был отобран для болгарской номинации в начале этого месяца специальным комитетом, председателем которого в этом году стала болгарская актриса, пробившаяся в Голливуд, — Мария Бакалова. Не обошлось и без скандала — за месяц до этого режиссер Виктор Божинов снял свой фильм «Побег» с гонки, объявив, что конкурс предрешен.

Добавить комментарий