«В сердце машины» — новое предложение от Болгарии для «Оскара

Фильм «В сердце машины» режиссера Мартина Макарьева стал новой болгарской заявкой на участие в международном конкурсе игровых фильмов на 95-й церемонии вручения премии «Оскар», сообщили в НФК. Жюри, состоящее из председателя Марии Бакаловой и членов Катерины Ламбриновой, Христо Христо Христозова, Свилена Димитрова, Кати Тричковой, Кристины Грозевой и Александра Станишева, проголосовало повторно после того, как их первоначальный фаворит «Мама» Зорницы Софии был отклонен за слишком много английского языка, не соответствующего правилам номинации.

«В сердце машины» — болгарский драматический триллер, удостоенный «Золотой розы» на кинофестивале в Варне в 2021 году и получивший приз за лучший фильм на Международном кинофестивале в Софии в 2022 году. В фильме Мартина Макарьева, построенном как почти дословная цитата американских тюремных триллеров (Midnight Express, Behind Bars, The Green Road), снимаются Юлиан Вергов, Александр Сано, Стоян Дойчев, Христо Петков, Ивайло Христов, Владимир Зомбори, Христо Шопов и другие.

Фильм «В сердце машины» пользовался значительным зрительским интересом и является одним из немногих болгарских фильмов, заработавших на продаже билетов более 1 миллиона левов. В этом году лишь несколько голливудских фильмов сделали это, вплоть до одного сиквела — «Миньоны 2», «Топ Ган: Мэверик», «Мир Юрского периода: Господство», «Доктор Стрэндж 2», «Тор: Любовь и гром». Она также доступна для болгар за рубежом через платформу Neterra, пишет «Сега».

Фильм «В сердце машины» получил премию «Золотая роза» за болгарское кино в сентябре прошлого года, удивив критиков, посетивших фестиваль, но не зрителей.

Фильм «Мама» Зорницы Софии был отклонен Американской академией кинематографических искусств и наук, о чем сообщается в письме, направленном в Национальный киноцентр. Причина в том, что в категории «международный фильм» (ранее «фильм на иностранном языке») требование заключается в том, что более 50% диалога должно быть на языке, отличном от английского.

Добавить комментарий