МЭА: продажи электромобилей достигнут рекордного уровня в 2022 году

МЭА: продажи электромобилей достигнут рекордного уровня в 2022 году

В этом году продажи электромобилей достигнут исторического максимума, но для того, чтобы к 2050 году на планете был достигнут нулевой уровень выбросов, необходима большая работа в других секторах, говорится в новом докладе Международного энергетического агентства, который цитирует CNBC. В релизе, сопровождающем обновленную версию отчета Tracking Clean Energy Progress (TCEP), МЭА заявило, что есть «обнадеживающие признаки прогресса в ряде секторов», но предупредило, что необходимы «большие усилия», чтобы мир «встал на путь достижения экономики с нулевым уровнем выбросов» к середине этого века.

Зеленый переход

В TCEP, который публикуется ежегодно, рассматриваются 55 секторов энергетического перехода. Сосредоточив внимание на 2021 годе, он анализирует прогресс этих компонентов в достижении «ключевых среднесрочных вех к концу этого десятилетия», как указано в дорожной карте по декарбонизации, разработанной организацией, базирующейся в Париже.

Что касается электромобилей, то, по данным МЭА, в 2021 году мировые продажи удвоятся и составят почти 9% автомобильного рынка. В перспективе 2022 года «ожидается новый рекордный уровень продаж электромобилей, который достигнет 13% от общего объема продаж легковых автомобилей в мире», — говорится в сообщении МЭА.

Ранее организация заявляла, что продажи электромобилей достигнут 6,6 млн в 2021 году. В первом квартале 2022 года продажи EV достигли 2 миллионов, что на 75% больше, чем за первые три месяца 2021 года. МЭА заявило, что и EV, и освещение, где более 50% мирового рынка уже используют светодиодные технологии, «полностью соответствуют своим рубежам 2030 года» в собственном сценарии декарбонизации 2050 года. Несмотря на перспективы EV, МЭА отдельно отметило, что они «еще не стали глобальным явлением». Продажи в развивающихся и развивающихся странах идут медленно из-за более высокой стоимости покупки и отсутствия инфраструктуры для зарядки.

В целом, остальная часть картины более сложная. МЭА отметило, что 23 сектора «не укладываются в график», а еще 30, по мнению экспертов, требуют дополнительных усилий. «В число областей, в которых не соблюдаются сроки, входят повышение энергоэффективности при проектировании зданий, развитие экологически чистого и эффективного централизованного теплоснабжения, постепенный отказ от производства электроэнергии на угле, ликвидация сжигания метана, перевод авиации и судоходства на более чистые виды топлива, а также повышение чистоты производства цемента, химикатов и стали», — говорится в сообщении МЭА.

Тень Парижского соглашения 2015 года нависла над отчетом МЭА. Описанное ООН как «юридически обязательный международный договор об изменении климата», соглашение направлено на «ограничение глобального потепления до уровня значительно ниже 2, предпочтительно 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем». Сокращение антропогенных выбросов углекислого газа до нуля к 2050 году считается решающим фактором для достижения цели в 1,5 градуса по Цельсию.

В заявлении, опубликованном в четверг, исполнительный директор МЭА Фатих Бирол выразил осторожный оптимизм. «Сейчас как никогда много признаков того, что новая глобальная энергетическая экономика активно развивается», — сказал он. «Это подтверждает мою веру в то, что сегодняшний глобальный энергетический кризис может стать поворотным пунктом на пути к более чистой, доступной и безопасной энергетической системе», — добавил он.

«Но этот новый анализ МЭА показывает необходимость более значительных и постоянных усилий по целому ряду технологий и секторов для того, чтобы мир смог достичь своих энергетических и климатических целей». Отчет агентства появился в то время, когда дебаты и дискуссии о климатических целях и будущем энергетики становятся все более острыми.

Купить билет

На этой неделе Генеральный секретарь ООН заявил, что развитые экономики должны ввести дополнительный налог на прибыль компаний, добывающих ископаемое топливо, а средства перенаправить в страны, пострадавшие от изменения климата, и домохозяйствам, борющимся с кризисом стоимости жизни.

В своем широкомасштабном обращении к Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Антониу Гутерриш назвал индустрию ископаемого топлива «пирующей на сотни миллиардов долларов в виде субсидий и сверхприбылей, в то время как бюджеты домохозяйств сокращаются, а наша планета горит».

Добавить комментарий