Ночные кошмары у людей среднего возраста могут быть ранними симптомами деменции

Ночные кошмары у людей среднего возраста могут быть ранними симптомами деменции

Ночные кошмары у людей среднего возраста могут быть ранними симптомами деменции, сообщает Daily Mail со ссылкой на BTA. По мнению исследователей из Бирмингемского университета, их открытие может помочь пациентам на ранних стадиях.

Около 850 000 человек в Великобритании и 6 миллионов в США страдают от деменции.

По мнению ученых, плохие сны могут быть обычным явлением в течение многих лет, даже десятилетий, прежде чем память начнет ослабевать. Доктор Абидеми Отайку, изучающая риск развития деменции, говорит, что кошмары в среднем возрасте можно воспринимать как индикатор того, насколько пациент подвержен риску. Раннее выявление заболевания имеет большое значение для замедления процесса. Здоровое питание и регулярные физические упражнения снижают риск развития деменции.

Исследование, касающееся взаимосвязи между сновидениями и деменцией, опубликовано в специализированном журнале iClinicalMedical. Исследование было проведено в двух частях.

В первой части проекта 650 человек в возрасте от 35 до 64 лет без деменции наблюдались в среднем в течение 9 лет. В начале и в конце периода они проходили тесты на память. Добровольцев расспрашивали об их режиме ночного отдыха и о том, снятся ли им кошмары. Детали тестов на память использовались для проверки того, как быстро разрушался их мозг.

Эффект ослабления мозга — когнитивный спад — является естественным следствием старения. Более быстрое снижение когнитивных функций может быть предвестником деменции.

На втором этапе исследования было опрошено более 2 600 человек старше 80 лет. Никто из них изначально не страдал слабоумием. За ними наблюдали в среднем в течение пяти лет. Добровольцы рассказали о своих кошмарах. Вместо тестов на память проверялись результаты медицинских анализов, чтобы выяснить, не было ли у добровольцев диагностировано слабоумие.

У людей среднего возраста, которым кошмары снятся дважды в неделю, когнитивные способности снижаются в четыре раза чаще, чем у тех, кто не страдает от кошмаров.

У пациентов старше 80 лет, которым снятся кошмары, в два раза выше риск развития деменции.

Однако ученые не считают, что кошмары, от которых регулярно страдают 5 процентов пожилых людей, вызывают слабоумие. Их теория гласит, что кошмары, вероятно, являются косвенным следствием нейродегенерации в правой лобной доле.

Добавить комментарий