Помощи не будет!

Помощи не будет!

Накануне холодов в Европе они «ломают голову», где найти альтернативных поставщиков нефти и газа взамен российских. США обещали помочь, но аналитики и участники рынка говорят, что экспортные возможности США почти на пределе. Добыча сланцевого газа не может быть резко увеличена.

Импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу с прошлого года увеличился в три раза. Рост цен на энергоносители очень хорош для зарубежных сланцевых компаний: при такой рентабельности можно добывать гораздо больше. Производственные мощности загружены на полную мощность, введен в эксплуатацию новый завод СПГ Calcasieu Pass мощностью 12 млн тонн в год.

Другие новости из Украины

По данным Министерства энергетики США, 75% американского СПГ направляется в Европу, в среднем 10 миллиардов кубометров в месяц. Для сравнения, в прошлом году Россия отправила в ЕС около 155 миллиардов кубометров. Производители утверждают, что экспорт СПГ увеличится на десятки миллионов тонн в течение 3 лет.

Нет места для строительства

Но эксперты говорят, что зарубежные производители сланцевого газа уже достигли потолка и не смогут увеличить производство, чтобы восполнить недостаток, когда в конце года вступит в силу эмбарго ЕС на поставки российской нефти.

По данным американской инвестиционной компании Quantum Energy Partners, экспорт СПГ и нефти в Европейский Союз почти достиг предела. «США не в состоянии производить больше. Помощи не будет — ни с нефтью, ни с газом», — сказал Уилл Ван Ло, глава компании Quantum Energy Partners.

«Игроки рынка придерживаются того же мнения. США увеличили поставки энергоносителей только для того, чтобы воспользоваться высокими ценами в Европе, — говорит Скотт Шеффилд, главный исполнительный директор нефтяной компании Pioneer Natural Resources.

Инвесторы предпочитают формулу «меньше мощностей, больше прибыли

Сланцевый бум последнего десятилетия сделал США крупнейшим в мире производителем нефти, который до пандемии добывал 13 миллионов баррелей в день, что составляло 10% мирового предложения. Сейчас, по словам представителей отрасли, инвесторы не заинтересованы в увеличении добычи. Они предпочитают формулу «меньше мощности, больше прибыли» модели экономического роста.

Другая проблема: терминал СПГ в Фрипорте в США еще не введен в эксплуатацию. «Плановый ремонт отложен, производство начнется к середине ноября, чтобы к концу ноября выйти на устойчивый уровень не менее 2 миллиардов кубических футов в сутки, что составляет 85% экспортного потенциала предприятия», — говорится в релизе Freeport LNG Development.

Сейчас 160 газовых хранилищ в 18 странах заполнены на 85% — это всего лишь 21% от годового потребления в Европейском Союзе. По мнению экспертов, чтобы пережить холода, ЕС необходимо сократить потребление газа как минимум на 10%. В противном случае запасы закончатся до наступления весны, то есть иссякнут к февралю. Между тем, ряд европейских стран, в частности Германия и Венгрия, уже потребляют топливо из ГПХ на фоне закрытия «Северного потока».

Приостановка производства

Из-за энергетического кризиса компании в Европе закрываются одна за другой. Slovalco, основной поставщик алюминия на континенте, с сентября ограничивает производство в Словакии. Об этом же объявил и голландский цинковый завод Budel. Румынский гигант Chimcomplex поднялся на производство полиолов, октанола и изобутанола, необходимых для изготовления клеев, герметиков и лаков. На паузе — польский ANWIL, норвежская Yara снизили мощность до 35%. В Германии SKW Sticksoffwerke Piesteritz закрывает филиалы.

Авторы доклада «Европейский энергетический баланс в новой реальности», подготовленного компанией «Яков и партнеры», подчеркивают, что это только начало. Без российского газа ЕС будет вынужден сократить производство.

Несмотря на полные базы хранения, Европа не преодолела свою зависимость от России, объясняют аналитики. Если мы откажемся от российских энергоресурсов, то к концу года нам придется сократить потребление еще на 7-20 миллиардов кубометров, что возможно только при полной или частичной остановке ряда производств.

«На сегодняшний день в Европе не работает 70% мощностей по производству азотных удобрений, производство алюминия сократилось на 25%, стали — на пять», — подсчитали в Yakov & Partners.

Эксперты также отмечают, что увеличению темпов поставок препятствуют логистические проблемы — в первую очередь технические ограничения на прием СПГ в ЕС. Дело в том, что многие терминалы не подключены к трубопроводной сети.

Добавить комментарий