Сенсация: МОК ведет переговоры о возвращении российских спортсменов

Сенсация: МОК ведет переговоры о возвращении российских спортсменов

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах хочет вернуть российских спортсменов на международную арену. Об этом сообщил генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) Мишель Вион (62 года), который сказал, что предложение Баха начать переговоры о допуске спортсменов из России и Беларуси к соревнованиям находится на столе переговоров.

«МОК начинает думать о том, чтобы открыть двери для российских спортсменов в международные федерации. Спорт должен рассматриваться независимо от политики», — сказал Мишель Вион на форуме Nordicum в словенском зимнем курорте Краньска Гора.

Спортсменам из России и Беларуси в настоящее время запрещено участвовать в международных соревнованиях за редким исключением в связи с вторжением российских военных в Украину и по рекомендации МОК, боссом которого является Бах.

Вион уже заявил, что будет выполнять указания Баха по возвращению российских спортсменов и внедрять рекомендации в своем виде спорта. Даже уже должен быть запланирован период реализации реинтеграции. «Это может произойти быстро», — сказал Вион, говоря о лыжных гонках. Но это точно не произойдет на старте Кубка мира в Зёльдене в октябре. «Может быть, это возможно в декабре, тогда обе нации — конечно, без национального флага и гимна — могли бы также принять участие в чемпионате мира», — добавил Вион.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет в Планице, Словения, а чемпионат мира по горнолыжному спорту — в Куршевеле и Мерибеле во Франции.

Однако Вион обеспокоен энергетическим кризисом. Как он признался, FIS ожидает, что следующей зимой могут быть отменены многие соревнования Кубка мира по лыжным и горнолыжным видам спорта. На данный момент нет плана Б, но есть понимание проблем, связанных, в частности, с производством снега и прожекторными мероприятиями. Это нелегко, когда люди вынуждены экономить воду и электричество, но в районе готовятся и проводятся гонки.