Федеральная резервная система повысила процентную ставку на 0,75 процентных пункта, доллар достиг нового 20-летнего максимума

Федеральная резервная система повысила процентную ставку на 0,75 процентных пункта, доллар достиг нового 20-летнего максимума

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую процентную ставку еще на 0,75 процентного пункта и намекнула, что продолжит повышать ее значительно выше достигнутого до сих пор уровня, сообщает CNBC.

Подробнее об этой теме

В борьбе за снижение инфляции, которая находится на самом высоком уровне с начала 1980-х годов, центральный банк повысил учетную ставку до диапазона 3-3,25 процента, что является самым высоким показателем с начала 2008 года.

Показатель увеличился на 0,75 процентных пункта в третий раз подряд. Повышения, начавшиеся в марте с нулевого уровня, знаменуют собой наиболее агрессивное ужесточение монетарной политики ФРС с тех пор, как регулятор начал использовать ставку однодневного кредитования в качестве основного средства вмешательства в 1990 году, отмечает BBC. Ситуацию можно сравнить только с 1994 годом, когда банк повысил базовую процентную ставку в общей сложности на 2,25 процентных пункта.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл подтвердил взгляды, которые он изложил месяц назад на очередной ежегодной встрече центральных банкиров со всего мира в Джексон Хоул, штат Вайоминг, сообщает CNBC.

«Моя основная идея не изменилась со времен Джексон Хоул. . Комитет по монетарной политике по-прежнему твердо намерен снизить инфляцию до 2%, и мы будем придерживаться этой цели до тех пор, пока работа не будет выполнена», — сказал глава центрального банка на пресс-конференции после двухдневного заседания регулятора.

Он добавил, что существуют лишь скромные свидетельства охлаждения на рынке труда, указав на небольшое снижение числа вакансий, тот факт, что люди уходят с работы рекордными темпами, а зарплаты растут умеренными темпами.

Согласно новым ожиданиям учреждения, показатель достигнет 4,40 процента к концу текущего года, а затем подскочит до 4,60 процента в 2023 году для борьбы с инфляцией, добавляет Reuters.

В то же время, ежеквартальные экономические прогнозы МВФ указывают на то, что экономика США замедлится до минимального роста в 2022 году, темпы могут составить всего 0,2 процента в конце года и ускориться до 1,2 процента в следующем году, что значительно ниже потенциала крупнейшей экономики мира. Согласно прогнозам, уровень безработицы вырастет до 3,8 процента в 2022 году и до 4,4 процента в 2023 году. Что касается инфляции, то в 2025 году ожидается медленное возвращение к целевому уровню в 2 процента.

Снижение процентных ставок не предвидится до 2024 года.

После объявления решения Федеральной резервной системы доллар вырос до нового 20-летнего максимума в 111,63 пункта против корзины других ведущих мировых валют. Это на 1,1 процента выше предыдущего значения в 111,42 пункта.

Евро, который является крупнейшим компонентом индекса доллара, упал до 20-летнего минимума в $0,9810, или на 1,3 процента.

По отношению к иене доллар укрепился относительно незначительно — на 0,5 процента до 144,41 иены. Участники рынка с осторожностью относятся к повышению стоимости доллара, учитывая угрозу Японии провести интервенцию для укрепления своей валюты.

Добавить комментарий