Чувство движения под ритм музыки обусловлено генетически

Чувство движения под ритм музыки обусловлено генетически

Первое крупномасштабное исследование музыкальности человека выявило 69 генетических вариантов, связанных с синхронизацией ритма, то есть способностью двигаться в такт музыке, сообщает EurekAlert! со ссылкой на публикацию в журнале. «Природа Поведение человека».

Подробнее об этой теме

Группа исследователей, включая специалистов из Института генетики Вандербильта и биотехнологической компании 23andMe, обнаружила, что способность двигаться синхронно с музыкальным ритмом частично закодирована в геноме человека.

Многие из генов, связанных с этой способностью, играют роль в функционировании центральной нервной системы. К ним относятся гены, экспрессируемые на ранних стадиях развития мозга и в областях, лежащих в основе слуховых и моторных навыков, объясняет Рейна Гордон, один из ведущих авторов исследования.

«Ритм не зависит от одного гена. На него влияют сотни из них. Постукивание, хлопки и танцы в такт музыке — основа музыкальности человека», — говорит Гордон.

Исследование также показывает, что синхронизация ритмов имеет общую генетическую архитектуру с другими характеристиками, включая биологические ритмы, такие как ходьба, дыхание и циркадные ритмы.

«Это новаторский подход к пониманию биологии, лежащей в основе взаимосвязи между музыкальностью и другими характеристиками здоровья», — говорит соавтор исследования Лиа Дэвис.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘div-gpt-ad-1527583028674-0’); });

if ( DIR.hasOwnProperty(«sectionId») && DIR.sectionId.includes(122) ) {
// Скрыть рекламу при получении PR ZONE
document.getElementById(«native-wrap»).style.display = «none»;
}

Для проведения исследования его авторы проанализировали данные о более чем 600 000 человек, сообщает BTA. Это позволило экспертам определить генетические аллели, которые различались в зависимости от способности участников синхронизировать ритм.

«Большое количество участников исследования предоставило нам уникальную возможность обнаружить даже слабые генетические сигналы. Полученные результаты представляют собой шаг вперед в научном понимании взаимосвязи между генетикой и музыкальностью», — говорит Дэвид Хиндс из исследовательской группы.

Добавить комментарий